鶏だく極鶏@京都・一乗寺で、
鶏だく(並)。
850円なり。

鞍馬帰りに一乗寺ランチ。

朝から鞍馬寺詣り。
帰りに修学院で途中下車して・・・
一乗寺の人気麺屋”極鶏”。
麺屋極鶏

まだ12時前のため外待ち2名。
店内待ち経由の10分程でカウンター席に。

メニューはこんな感じ。
極鶏

基本は鶏だく、赤だく、黒だく、魚だくの4種。
ほかにトッピング各種に玉子かけご飯など。

初訪問なので・・・
メニュー筆頭”鶏だく(並)”。
鶏だく

ぱっと見、まぜそばか!?と思うほどの濃度。
麺の間にスープ!?が流れていっていない。
これでもかという超濃厚鶏だく具合。
トッピングはチャーシューにメンマ、ネギ。

麺にスープを絡めつつ完食。
鶏だからかこれだけダクダクでもくどくなく、完食完飲。
豚だったらこうはいかないだろうな。

次回は赤だくで・・・
イヤ、辛いのはつらそうなので魚だくあたりかな(^^;

[店舗情報]
麺屋 極鶏
営業時間:11:30〜22:00
定休日 :月・不定休あり
住所  :京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
ウェブ :https://gokkei.amebaownd.com/