食べたいお造り三種盛遊亀@京都・祇園で、
お造り3種盛+日本酒ほか。
4450円なり。

京都呑み。

ビブグルマンから買物に観光。

っで、最後の〆に呑み。

帰りの時間もあるので開店に合わせて訪問予定が、
開店20分前ぐらいに通りかかると既に待ち客が。

そんなことでそのまま待つことに。

祇園四条駅から徒歩数分。
酒蔵「岡本本家」直営居酒屋”遊亀”
遊亀

結局、開店時には20名程の待ちが。
外国人観光客らしきグループまでちらほら。

本日のメニューはこんな感じ。
遊亀遊亀

ほかにレギュラーメニューが。

まずはもちろん日本酒”黒50”。
黒50


つまみは”食べたいお造り三種盛”。
食べたいお造り三種盛

選んだ3種は、とらふぐ、真鯛、サバ浅ジメ 。
どちらもさっぱりお酒にピッタリ。

お酒を”緑60”、”茶70”、”白80”と頂きつつ・・・

”西京味噌漬焼”を”さわら”で。
さわら西京味噌漬焼


もう一品、壁に貼られたメニューから”カキの山椒煮”。
牡蠣の山椒焼


鰆も牡蠣もたまらん、酒がススム。

もっと食事も堪能したかったが、
思った以上にランチが残ったのか、がっつりゆけず。

最後に”にごり”。
にごり


予定より少々早めだが、ここらで退散。

旨い酒に旨い肴。
近所に欲しいね、通える祇園。

[店舗情報]
遊亀 祇園店
営業時間:17:00〜23:00
定休日 :日祝
住所  :京都市東山区富永町111-1
ウェブ :http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26015626/