951a584d.JPG味冨久(大阪本店)@北加賀屋で,
豚骨煮干つけソバ(大盛り・360g)。
750円なり。
[2007年:309杯目]
新しいつけ麺が始まったと聞いたので訪問。
18時以降20食限定なので少々売切れの不安を抱えつつ・・・

豚骨煮干つけ麺(つけソバ)だけでなく,ラーメン(ソバ)も始まっていたが,つけソバをセレクト。つけ麺は並盛りで240g,同価格の大盛りで360g,+150円の特盛りは600gとのことなので大盛りを。600gってどんだけーって感じ。

少々長めの待ち時間のあとに・・・
951a584d.JPG極太メンマ

浅草開化楼のもちぷりっとした超極太麺が山盛り360g。
麺の太さは割り箸より太いかと思わせる太さ。
これまで食べた中で一番太い感じ。食べ応えありありです。
茹で時間15分というだけのことはあります。
ついでにメンマも極太。
つけダレは濃厚豚骨にガツンと魚介が効いて極太麺に負けてない。
酸味がないのも個人的にはいい感じ。
中にはゴロっと大振りのチャーシューが。

トッピングほかにデフォルトのトッピングとして柚子とミツ葉が別皿で。途中で投入して味を変えられるのもいい感じ。柚子で程よい酸味に。(酸味嫌いなのでこのぐらいがいい。)


最後に替え飯(150円)もありましたが,さすがに360gの麺のあとに食べる余力はなくスープ割りに。

極太麺に魚介豚骨。これが求めていたつけ麺です。
これを大阪で食べられるのはうれしいかぎり。
ちょっと北加賀屋っていう場所が微妙ですが・・・

次回は”豚骨煮干ソバ”を食べにでも。
こちらには軽く替え飯気分が味わえるようにプチごはん付きらしい。

あといろいろ考えていて,トッピングで”タマネギ”か”白ネギ”があってもいいかなぁっと。また,こってりバージョンとして”背脂入り”なんていうのもいいかも。
一度食べてみないとなんとも言えないですが・・・

[店舗情報]
味冨久 大阪本店
営業時間:11:00〜29:00(L.O.28:00)
定休日 :無
住所  :大阪市住之江区緑木1-1-12
ウェブ :http://www.vk-michi.com/mifuku/index.html