煮干魚介らぁ麺とうひち@京都・北大路で、
煮干魚介らぁ麺。
830円なり。

京都ランチ麺。

午前中は南禅寺から哲学の道を散策。

ランチタイムになったのでバスで北大路方面に移動。
ビブグルマンを獲得した人気店”とうひち”。
とうひち

北8で紫野泉堂町バス亭から徒歩5分強。
13時過ぎに到着すると外待ち10名強。
中待ちを経由しつつ45分程の待ちでカウンター席に。
日曜日ということもあるのか回転は遅め。

メニューはこんな感じ。
とうひち

鶏醤油と鶏白湯のらぁ麺につけ麺にまぜそば。
数量限定の煮干魚介らぁ麺。
そして、期間限定のすき焼きラーメン。

前回、鶏醤油らぁ麺を食べたので・・・
スキヤキも気になるが、”煮干魚介らぁ麺”。
煮干魚介らぁ麺

煮干しの効いた魚介出汁につるっと細麺。
トッピングはチャーシューにメンマ、アオサなど。

京都的旨き一杯。

[店舗情報]
らぁ麺 とうひち
営業時間:11:00〜14:30、18:00〜21:30
定休日 :火
住所  :京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ1F
ウェブ :https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26025306/