お造り遊亀@京都・祇園で、
お造り3種盛+日本酒ほか。
5160円なり。

祇園呑み。

四条大宮での昼飲みから市内をフラフラ。
高瀬川沿いに下って梅湯でひとっ風呂。

そのあとは祇園に戻って・・・
人気の酒蔵直営居酒屋”遊亀”。
遊亀

開店30分以上前に通りかかると既に待ち客。
しばらく周辺を散策して開店20分前程に最後尾に。

日替メニューと日本酒メニューはこんな感じ。
遊亀遊亀


まずは”緑60”に”あてにカキの山椒煮”。
緑60牡蠣の山椒煮

プリッと大ぶり牡蠣でお酒がススム。

もう一品”食べたいお造り三種盛”。
お造り三種盛

真鯛、モンゴイカ、のどぐろ。

お酒はお替りで”金亀桜”。

次は春らしいものでもと”竹の子塩焼”。
竹の子塩焼

柔らかシャキッと筍。

お酒は”茶70”、”白80”と進めつつ・・・

”おこぜ丸揚ポン酢”。
おこぜ丸揚ポン酢

おこぜの唐揚げをポン酢で。
カリッと揚がって、頭から尻尾に骨まで。

満足、満腹。

このあとは三条から山科経由で帰路に。

[店舗情報]
遊亀 祇園店
営業時間:17:00〜22:00(土、祝前〜24:00)
定休日 :日祝
住所  :京都市東山区富永町111-1
ウェブ :http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26015626/