
和食屋の冷しつけそば。
900円なり。
遠征麺ランチ。
朝ラーメンのあとは温泉でまったり。
そして、ランチでもと・・・
藤枝駅から徒歩数分”駅南八っすんば”。

朝ラーメンで有名な居酒屋 八っすんばのラーメン専門店。
レギュラーメニューで名古屋コーチン、追いかつおなどあるが、
今回はいくつか限定があったので限定から。


”和食屋の冷しつけそば”。

先付けにつけ出汁、麺の構成。
まずは”先付け”。

和食屋らしく別盛りトッピングは先付けで。
海老の黄身煮に冬瓜煮、みょうが、メンマ醤油煮、味玉など。
続いて”つけ出汁”。

名古屋コーチンと魚介ベースにたまりなど、濃厚つけ出汁。
そして”麺”。

プリッと中太麺にしっかり細麺。
トッピングでチャーシュー、サイドに山葵と雪塩が。
まずはちょっと雪塩と山葵をつけて。
あとはちょっとつけ出汁をつけて。
先付けでちょっと日本酒でも飲んでから
〆でつけ麺ってのもいいかも。
残ったつけ出汁、もったいないがゴクゴクって感じでも。
麺のとこの水を蕎麦湯風に使えば良かったのかな。
[店舗情報]
駅南 八っすんば
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜22:30(日17:00〜20:00)
定休日 :木
住所 :静岡県藤枝市田沼1-19-7
ウェブ :http://hassunba.com/