あおさ貝塩そば麺屋裕@京都・山科で、
あおさ貝塩そば+炙り燻製鶏ユッケ丼。
1100円なり。

18きっぷ遠征麺。

京都のひとつ手前、山科。
そこから地下鉄に乗換1駅の東野から徒歩5分程。

千本中立売から移転してきた
ミシュラン掲載の超人気店”麺屋 裕”。
麺屋裕麺屋裕


開店10分前に到着すると待ち客6名程。
結局、開店時間には満席となり中待ちが。
学生は夏休みとはいえ平日にこの場所で。

メニューはこんな感じ。
麺屋裕

蟹塩そばを筆頭に塩と醤油のラーメン。
ほかに、トッピングやご飯ものが。
そして、店頭掲示の限定麺も。

前回は名物の蟹塩そばを食べたので・・・
今回は限定麺”あおさ貝塩そば(800円)”。
あおさ貝塩そば

旨味の詰まった鶏ベースの塩スープに
あおさの香りとはまぐり?の旨味。
トッピングは2種のチャーシューに穂先メンマ。
柚子もいいアクセントに。
麺はもちプリッとした細めの平麺。
あおさ貝塩そば


ガッツリな気分だったのでご飯ものも。
”炙り燻製鶏のユッケ丼(300円)”。
炙り燻製鶏ユッケ丼

軽く炙り燻製されたレアな鶏。
それを卵黄とまぜまぜして頂く。
最後に塩そばのスープを入れてさらさらお茶漬けで。

旨き一杯。

[店舗情報]
麺屋 裕
営業時間:11:00〜14:00
定休日 :月
住所  :京都市山科区東野百拍子町25-2
ウェブ :https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26028883/