蟹塩そば麺屋裕@京都・千本中立売で、
蟹塩そば
+メンマ増し+替え玉。
950円なり。

京都で麺ランチ。

朝ラーのあとは・・・
京都駅から市バスで千本中立売。

そこからスグにある”麺屋 裕”。
麺屋裕ミシュラン

ミシュラン掲載で有名なお店。

前回臨時休業からのリベンジ訪問。




11時頃に到着すると先客なし。

ただ、しばらくすると徐々に人が集まりだし、
開店時間には行列が。
1回転目に入るならば開店15分前には来たい感じ。

メニューは名物「蟹塩そば」を筆頭に、
中華そば、貝塩そば、鴨塩そばなど。
ご飯ものも充実。

初訪問なので・・・
メニュー筆頭”蟹塩そば(750円)”を”メンマ増し(100円)”で。
蟹塩そば

ガッツリ蟹が香るしっかり塩スープ。
麺はモチプリッとな細めの平麺。
トッピングはたっぷりチャーシューに穂先メンマなど。

メンマは増しだからかかなりたっぷり。
これならトッピングは味付玉子で良かったかな(^^;

ガッツリ蟹出汁で麺が進み・・・
連食だが思わず”替え玉(100円)”。
替え玉


ボリューム十分1玉だが、さらっと完食。

ガッツリ蟹な一杯。

次は貝あたりとおじやごはんでも。

[店舗情報]
麺屋 裕
営業時間:11:30〜13:30、18:00〜20:30
定休日 :無(不定休)
住所  : 京都市上京区北伊勢殿構町682
ウェブ :https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26023398/