もつ煮込みスタンド酒房 紺屋@藤沢で、
秋味+もつ煮込みほか。
2170円なり。

藤沢昼飲み。

ラーメンランチのあとはちょい飲みでもと・・・

藤沢駅南口側。
OPA裏ビルの地下にある立ち飲み”スタンド酒房 紺屋”。
紺屋

店内は細長く、両サイドにカウンター。
13時前の訪問だったのだが、かなり大混雑。
っというか、すぐにほぼ満席状態・・・平日昼間ですよ(^^;

ちなみに、こちらのお店、以前から気になっていたが・・・
なんか見つけることが出来ず、たどり着けなかった。
食べログの地図では向かいの春日ビル側にあるように見えるが、
実際はOPAと隣接した熱田ビルの地下に。
春日ビル地下にも飲食店あるし、なんか勘違いしてた。
まぁ、藤沢に来ると”〇勝商店”に行ってしまっていたってのもあるけど。
※〇勝商店って閉店してしまった???

っで、壁側のカウンター隅に場所を確保。

メニューは100円前後の揚物、刺身、煮物などつまみ各種に、
ビール、焼酎、日本酒、サワーなどアルコールも一通り。
ちなみにシステムは後会計方式。

まずは数種類ある瓶ビールから”秋味(400円)”。
秋味

あぁ、秋だねぇ。
それにしても安いね、大瓶で400円。

つまみは・・・
クイックメニューで大皿料理”赤もくと長いものポン酢和え(240円)”
もう一品は注文してから茹でられる地もの”枝豆(250円)”。
赤もくと長いものポン酢和え枝豆

ぬるっと赤もくにシャキシャキ長芋。
優しい感じで落ち着く一品。
枝豆、意外と食べないけど、定番だね。

ささっとビールを飲んだ後は日本酒。
獺祭なんかもあったが、”高清水 正一合(270円)”。
高清水

ロックグラスにたっぷりと。
ってか、獺祭純米大吟醸が1合で550円だったんだが・・・大丈夫か!?
まぁ、私は安酒で十分おいしく飲めるのでこちらで。

高清水をお替りしつつ・・・

”もつ煮込み(250円)”に”小魚じゃこ天(220円)”。
もつ煮込み小魚じゃこ天

柔らかモツに豆腐が入った濃厚もつ煮。
じゃこ天は本場宇和島風でジャコがしっかり。

あぁ、こちらも日本酒がススム一品。

これらをつまみに高清水を3杯。
軽くのつもりが結構飲み過ぎた(^^;

それにしても、お値打ちだし、昼からやってるし、
いい感じの立ち飲みだ!

[店舗情報]
スタンド酒房 紺屋
営業時間:12:00〜22:00
定休日 :日
住所  :神奈川県藤沢市南藤沢22-14 熱田ビルB1F
ウェブ :http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14017754/