太刀魚の胡麻揚げ&完熟トマトの冷麺王鼎記@横浜で、
太刀魚の胡麻揚げ&完熟トマトの冷麺
+こぼれスパークリングワインほか。
1879円なり。
軽く飲みつつ土曜ランチ。

ランチを求めて、藤棚からフラフラと横浜駅方面。
ちょうどピークタイムにはまりどこも混雑。

結局、横浜駅まで来てしまい・・・ランチ難民。
当然ポルタも大混雑で、スカイビルに避難。

こちらも大行列のお店があるものの、
時間もピークも過ぎてきたので、ゆったりと。

軽くぐるっと回ってこちら”王鼎記”。
冷麺めゆーセットメニュー

冷麺メニューが気になった。

っで、もうひとつ気になったのが・・・
”こぼれスパークリングワイン(294円)”。
こぼれスパークリングワイン白

フルートグラスの下に日本酒のように枡。
そして、軽く溢れるまでスパークリングワインが。飲み応えありの一杯。
通常は630円のところ、なにやらフェアで294円。
まだ昼まで飲む人がいないからか、ちょっと冷しが足りないかな。


っで、メインの方は・・・
3種ある冷麺から”太刀魚の胡麻揚げ&完熟トマトの冷麺(892円)”。
プラスで”半炒飯(+105円)”も。

まずは”半炒飯”。
半チャン

レタスに玉子、ネギのシンプル炒飯。
ちょっとべちゃっとし過ぎかなぁ・・・好みじゃないけど、まぁ、105円だしね。

そしてメイン”太刀魚の胡麻揚げ&完熟トマトの冷麺”。
太刀魚の胡麻揚げ&完熟トマトの冷麺

しっかり〆られたプリッと系のベーシックな麺に、
太刀魚の胡麻揚げにトマト、水菜、キュウリなど。
ミョウガに大葉がのって和風っぽくも。

これをアテに”なみなみワイン白(294円)”。
なみなみグラスワイン

こちらはキリっと冷えた飲みやすい白。
思わず2杯飲んでしまった・・・。

昼間っから3杯飲んでほろ酔い気分に。

スカイビルの10階と場所的に微妙であるものの、
100円台からの軽めの小皿も揃って、飲みにも使えそう。
ドリンクもビールに紹興酒はもちろん、サワーからボトルワインまで。

[店舗情報]
China Bistro Wan din ki 王鼎記
営業時間:11:00〜23:00
定休日 :無
住所  :横浜市西区高島2-19-12 スカイビル10F
ウェブ :http://r.gnavi.co.jp/g181307/