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- 2005年03月03日 22:15
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2. ラーメンのルーツを探る
- [ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険!]
- 2005年03月05日 02:29
- みなさんは、ラーメンのルーツをご存知ですか?多くの人は中国がラーメンを生んだと考えているかもしれませんね。でも、実際は半分正解、半分不正解。中国のラーメンと日本のラーメンには2つの大きな違いがあるようです。 そもそもラーメンがいつ日本に入ってきたのでしょうか。調べてみると、どうやら17世紀に伝えられたものらしいです。中国のある儒学者が水戸光圀(黄門様)に中国の食べ物として、紹介したのが中国のラーメンなんだそうです。そういう意味では、日本のラーメンの原形はやはり中国にあるのかもしれません。 ご存知の方も多いと思いますが、日本のラーメンは小麦粉にタマゴと「かんすい」というものを入れて作るのが一般的です。「かんすい」というのは、炭酸ナトリウム・炭酸カリウムを含むアルカリ性の水で、これを小麦粉に加えるとラーメン独特の風味、コシが生まれるのだそうです。そしてこの「かんすい」は、なんと内モンゴルのものが良いとされているようです。まさか日本のラーメンと内モンゴルがつながるとは思っていなかったので、ちょっとびっくりです。 しかし、中国のラーメンにはこの「かんすい」もタマゴも使われていません。見た目も白く、細いので、博多のラーメンやそうめんを思い出す人もいるかもしれません。ここが中国と日本のラーメンの1つの違いでしょう。 もう1つの違いは、麺の仕上げ方にあります。日本のラーメンは粉をこね、延ばした後に包丁で切って麺の形状(細長い)にするようです。うどんやそばと同じ要領ですね。しかし、中国のラーメンはこねた粉を両手で引っ張って延ばしながらどんどん細くしていきます。 これは日本のそうめんと似た製法なのですが、そうめんの製法は奈良時代に中国から伝わったのだそうです。こうしてみると、17世紀以前に麺食としての文化は日本に伝えられていたので、黄門様が初めて食べたと言われているラーメンだけがルーツだと単純には考えられないようです。 最近、中国には日本のラーメン屋さんがどんどんできているようです。日本のラーメンが中国ではとても人気があります。中国人に「日本料理、何か知ってる?」と聞いてみると「ラーメン」と答えます。もとは中国で生まれたラーメン。しかしもはや日本料理の王道を走っているラーメン。 4000年の歴史を越えるなんて、日本人もたいしたものですね。☆ 過去の記事一覧はこちら ☆
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3. 北京ジャージャー麺(炸醤面)
- [ぐ-すか・ぶ-すか中国大冒険!]
- 2005年03月05日 02:29
- 中国でジャージャー麺といえば北京が本場。そんな本場北京には「老北京炸醤面大王」という老舗があります。「これぞ古き良き中国」と思わせる清朝の北京をイメージした店内。お店へ一歩入ると、店員全員が「四名様〜」「四名様〜」「四名様〜」と大声で叫ぶ、活気あるお店です。ジャージャー麺を注文すると、麺が入ったどんぶりと、肉ミソ、野菜の小皿がたくさん運ばれてきます。そして目の前でお兄さんがリズミカルに麺の上にどんどん小皿の具を盛ってくれ、最後に自分で味噌をのせてかき混ぜて食べます。老北京炸醤面大王が生み出す炸醤面は、多くの北京人が愛してやまない味。ややこってりの豚挽き肉味とまろやかな卵味の2種類の味噌が、太目の手打ちモチモチ麺によくからむ。ジャージャー麺というと、麺と肉味噌を混ぜ合わせるだけの料理だと思っていたのですが、北京で食べたジャージャー麺は野菜もたっぷり入っていて大満足でした。一人前8元(約100円)と庶民価格にも満足!北京に行ったら絶対にまた行こうと思うお店です。「炸醤面」の起源について詳しく書かれてます。→ 花崗岩のつぶやきさん ジャージャー麺について調べていて分かったことなんですが、韓国では4月14日がブラックデーという日で、バレンタインデー、ホワイトデーを一人で寂しく過ごした人が、4月14日に黒い服をきてジャージャー麺を食べるんだそうです。☆ 過去記事メニューはこちら ☆
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